Selamat Datang, terima kasih telah berkunjung."Disini kita bukan untuk saling bersaing, kita ada disini untuk saling melengkapi"

30 April 2012

Agar widget tampil di homepage saja

Berbagi apa saja Setelah pada postingan yang lalu blog ini telah sharing ke sobat semua tentang bagaimana cara Menghilangkan Logo Tang & Obeng (Quick Edit) Pada Blogspot, pada kesempatan ini saya akan kembali berbagi trik tutorial blog dengan sobat sekalian mengenai cara Agar Widget Blog Hanya Tampil Di Home Page atau Postingan Saja

Trik ini memang cukup bermanfaat untuk menyiasati agar blog kita lebih ringan ketika melakukan proses loading selain itu juga agar blog kita lebih tampil elegan dan tidak terkesan semerawut sehingga pembaca betah berlama-lama di blog kita.

26 April 2012

XAMPP software untuk Web Server

Berbagai apa saja  XAMPP adalah perangkat lunak untuk menjadikan komputer kita sebagai web server. XAMPP juga menyediakan aplikasi untuk keperluan web server dalam satu paket. Dengan XAMPP, instalasi dan konfigurasi server Apache, PHP, dan MySQL dapat dilakukan secara otomatis.

25 April 2012

Apa itu joomla

Berbagi apa saja  Joomla adalah salah satu perangkat lunak content management system (CMS) untuk membuat dan mengatur isi website. Dengan Joomla akan memudahkan dalam pembuatan website. Seseorang yang tidak memiliki keahlian dalam pemograman bisa membuat website seperti seorang profesional. Joomla berasal berasal dari kata "jumla" dari bahasa Swahili yang berarti kebersamaan atau kesatuan.

23 April 2012

Tips Untuk Mendapatkan Ide Posting

Berbagi apa saja   Kadang-kadang kita ada kalanya kebingungan apa yang kita postingkan untuk blog kita. Kebingungan itu malah sampai-sampai postingan blog kita tidak ter-update lagi. 

Bagi Anda yang mempunyai blog yang fokus pada satu tema pasti sering mengalami kehabisan ide posting. Atau bahkan baru mau mulai membuat blog bertema khusus saja sudah bingung harus membahas bagian mananya sehingga mereka jarang untuk memposting karena kehabisan ide posting

Apa Penyebab Blog Sepi komentar

Berbagi apa saja   Apa Penyebab Blog Sepi komentar? Inilah yang sering menjadi pertanyaan banyak blogger terhadap penyebab blog sepi komentar.

Apa Penyebab Blog Sepi komentar? Pertanyaan itu sering dilontarkan khususnya blogger-blogger yang masih baru dalam dunia per-bloggeran yang baru memulai blog. Kendala ini seringkali terjadi dan banyak mengeluh, apa yang kurang dari blog saya?

20 April 2012

Efek api pada teks

Berbagi apa saja   Api bisa bermakna marah, balas dendam atau semangat. Dan ternyata api dalam kehidupan sehari-hari api juga memberikan manfaat bagi kita semua. Tetapi tutorial tentang efek api pada teks berikut ini sama sekali tidak berkaitan dengan hal tersebut. Mudah-mudahan tutorial berikut ini bisa memberikan inspirasi yang positif bagi pengunjung blog terutama saya sendiri.

15 April 2012

Apa itu ping dan apa manfaatnya ping

Berbagi apa saja   Di dalam dunia blogging di kenal adanya istilah ping, mungkin untuk blogger pemula  masih belum terlalu paham mengenai istilah ini. Ping merupakan salah satu element penting dalam meningkatkan SEO blog kita, jadi tidk ada ruginya kita mempelajari ini.

14 April 2012

Daftar isi otomatis terupdate dalam scroll box

Pada kesempatan kali ini Berbagi Apa Saja akan membahas tentang Daftar isi dalam scroll box otomatis terupdate. Pasti tau kan Scroll box daftar isi itu kayak gimana? Coba liat di sini Berbagi apa saja.
Langkah-langkah di bawah ini berlaku khusus bagi dasboard dengan tampilan baru dari blogger. Cara memasangnya mudah kok ikuti saja langkah" di bawah ini:

12 April 2012

Meta Tag Blogspot SEO Friendly

Berbagi apa saja   Ini adalah Posting perdana blog Seo Terbaru 2012.  Blogspot merupakan platform blog milik google yang belum SEO Friendly kalau belum di oprek, karena itu dibutuhkan beberapa langkah agar template blogger anda menjadi  SEO Friendly.

Tujuannya adalah  untuk menunjang  hasil yang lebih maksimal di SERP. Salah satunya adalah mengoprek meta tag dalam template blogger anda. Kalau anda tidak mau repot, sekarang ini banyak sekali template - template blogger yang SEO Friendly dan juga valid HTML, search aja di om google.

Cara cepat update PageRank di Google

Berbagi apa saja Memang kita jangan pernah menganggap remeh penyebaran informasi dgn pemasaran sistem seo fast? Dan dalam postingan kali ini sebagai admin mau mencoba mengajak sobat semua untuk memanfaatkan kedahsyatan faktor kali dan kecepatan penyebaran ini dalam bentuk backlink.

Membuat daftar isi otomatis keren dengan JQuery

Berbagi apa saja   Pengen punya daftar isi blog yang keren ?, Pastinya maudong...!. Kali ini Dapur Tutorial Blogspot Akan Shere lagi tetang cata Memasang Daftar Isi Otomatis di Halaman Blog sedikit berbeda dengan Daftar Isi Blog Otomatis Yang sebelumnya, Daftar Isi Blog Otomatis kali ini sangat keren Seperti ini

Demonya bisa anda cek di daftar ini blog ini

Sebelum masuk langkah lankahnya kita tinjau sekilas Manfaat daftar isi pada blog. Daftar ini pada blog bukan hanya sekedar hiyasan saja tetapi masih memiliki manfaat lain untuk orang yang mengunjungi blog anda ataupun untuk SEO Blog. Bagi orang yang mengunjungi halaman blog anda akan diberikan kemudahan untuk mencari artikel yang mereka butuhkan dengan demikian berpengaruh pada SEO blog anda sebagai sarana Untuk meningkatkan Page View blog anda.

Yup's langsung saja ke langkah-langkahnya :

Lankah 1  : Obtimasi Kode CSS
  1. Tetap seperti biasa, Silahkan Masuk Keakun Blog anda
  2.  Pilih Template


  3. Klik Tombol Edit HTML


  4. Klik Tombol Next/Lanjutkan


  5. Cari Kode ]]></b:skin> (Gunakan tombol ctrl + f untuk memudahkan pencarian kode)


  6. Copy kode berikut dan letakan di Atas kode ]]></b:skin>
  7. #dafis-acc{
    font-family:"Trebuchet MS", Tahoma, Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif;
    font-size:12px;
    color:#333;
    background:url(http://1.bp.blogspot.com/-Q0gQpqnpwdw/TggUQZh1y3I/AAAAAAAAANg/-9rHKcaz5JU/s320/bg5.gif) repeat-y scroll left center #E7F7FB;
    padding:2px 0;
    border:1px solid #339DC6;
    }
    .dafis-label{
    background:url(http://2.bp.blogspot.com/-SlHI9wfcEy0/TggUQSS6hBI/AAAAAAAAANY/osNWdKWUfZQ/s1600/bg4.gif) repeat-x scroll 0 0 #E1F4FB;
    font-weight:bold;
    line-height:1.4em;
    overflow:hidden;
    white-space:nowrap;
    vertical-align: baseline;
    margin: 1px 3px;
    outline: none;
    cursor: pointer;
    text-decoration: none;
    padding: 2px 10px;
    color: #fff;
    text-shadow: 0 1px 1px rgba(0,0,0,.3);
    border:1px solid #2F94BA;
    }
    .dafis-label:hover{
    background:url(http://3.bp.blogspot.com/-x7WFTrEvdnY/TggUQNCYIkI/AAAAAAAAANQ/i8ZH9H_K_bg/s320/bg2.gif) repeat-x scroll 0 0 #E1F4FB;
    color:#003366;
    }
    .dafis-daf ol{
    margin:0 0 0 30px !important;
    padding:0 !important;
    }
    .dafis-daf ol li{
    background-color:#C9E9F4;
    line-height:1.5em;
    margin:1px 3px !important;
    white-space:nowrap;
    text-align:left;
    border:1px solid #339DC6;
    }
    .dafis-daf ol li a{
    text-decoration: none !important;
    color:#333 !important;
    display:block;
    padding-left:10px;
    }
    .dafis-daf ol li a:hover{
    background: #7BC4DF;
    border-left: 5px #333 solid;
    padding-left: 5px;
    text-shadow: 0 1px 1px rgba(0,0,0,.3);
    }
  8.  Sekarang Cari Kode </head>


  9. Copy dan paste kode berikut Diatas Kode </head>
  10. <script src='http://dapurtutorial8.googlecode.com/files/Scriptdaftarisi1.js' type='text/javascript'/>
  11. Jika Sudah Klik Tombol Simpan Template
Anda Dapat Menampilkan daftar ini baik di postingan seperti pada Blog ini ataupun di kolom Sidebar blog anda.

Lankah 2 : Menampilkan daftar isi pada postingan
  1. Buat Entri Baru atau postingan baru
  2. Pilih mode Entri Pada Bagian HTML


  3. Copy kode berikut
  4. <script type="text/javascript" src="http://dapurtutorial9.googlecode.com/files/Scriptdaftarisi2.txt"></script>
    <script src="http://tanpa-isi.blogspot.com/feeds/posts/summary?max-results=1000&amp;alt=json-in-script&amp;callback=loadtoc"></script>
    Ket : 
    Perhatikan URL yang Berwarn merah ganti menggunakan URL blog Anda

  5. Paste Kode tersebut di halaman Entri Pada Mode HTML tadi


  6. Klik Tombol Publikasikan

Lankah 3 : Menapilkan daftar isi kolom sidebar
  1. Pilih Tata Letak


  2. Klik Tambah Gadget/Widget


  3. Pilih HTML JavaScript


  4. Copy Kode Berikut
  5. <script type="text/javascript" src="http://dapurtutorial9.googlecode.com/files/Scriptdaftarisi2.txt"></script>
    <script src="http://tanpa-isi.blogspot.com/feeds/posts/summary?max-results=1000&amp;alt=json-in-script&amp;callback=loadtoc"></script>
    Ket : 
    Perhatikan URL yang Berwarn merah ganti menggunakan URL blog Anda

  6. Paste kode Pada box HTML/JavaScript tadi


  7. Klik Simpan
  8. Selesai

Membuat daftar isi blog secara otomatis

Berbagi apa saja   Membuat daftar isi blog secara otomatis disini yang maksud adalah, jika kita melakukan postingan baru maka secara otomatis judul blog yang baru akan langsung masuk ke dalam daftar isi tanpa harus melakukan edit pada layout blog kita.

Di postingan lainnya saya juga sudah pernah memposting mengenai membuat daftar isi yang menurut saya jauh lebih cantik, kalo sobat berminat dapat dilihat disini

Dengan trick ini, kita hanya membutuhkan sedikit tempat di halaman blog kita, karena jika pengunjung ingin melihat daftar isi tersebut, maka akan terbuka jendela baru. Sehingga di halaman blog kita cukup dicantumkan dua kata yaitu : Daftar isi, dan bisa kita letakkan di tempat yang kita inginkan.

Caranya seperti langkah-langah berikut ini :

LANGKAH PERTAMA
1. Log in ke blogger
2. Klik Layout di dashboard menu
3. Klik Edit HTML
4. Beri Centang pada Expand Widget Templates
5. Cari kode dibawah ini.

<b:include data='post' name='post'/>

6. Ganti Kode diatas dengan kode dibawah ini.

<b:if cond='data:blog.homepageUrl != data:blog.url'><b:if cond='data:blog.pageType != "item"'><a expr:href='data:post.url'><div style="padding:6px 0 6px 5px;border-right:1px solid #ccc;border-bottom:1px solid #ccc;margin-bottom:2px;background:#EAE9E9;color:#406A0E;"><data:post.title/></div></a><b:else/><b:include data='post' name='post'/></b:if><b:else/><b:include data='post' name='post'/></b:if>

Kemudian ikuti langkah langkah berikut ini :
1. Masuk ke account blogger anda
2. Pilih menu tata letak / Layout
3. Pilih tambah gatged
4. Pilih html/javascrip
5. COPAS kode di bawah ini :

<a href="http://jokosun.blogspot.com/search?max-results=200" target="_blank"><span style="font-weight:bold;">DAFTAR ISI</span>&raquo;</a>

jokosun.blogspot.com Ganti dengan alamat blog anda

results=200 ganti dengan jumlah yang anda inginkan, angka 200 menunjukkan jumlah judul yang akan di tampilkan.

Selamat Mencoba..

11 April 2012

Software Pembuat Blog Otomatis Gratis!

Berbagi apa saja   Download Software Pembuat Blog Otomatis Gratis! Salah satu kesuksesan dalam bermain bisnis internet adalah banyaknya blog yang dipakai untuk mengeruk kuntungan yang besar, "banyak anak banyak rejeki" begitu juga "banyak blog banyak duit", setuju?

9 April 2012

Membuat grup di facebook

Berbagi Apa Saja   Tips dan trik cara membuat grup di Facebook - Anda mungkin sudah tidak asing lagi dengan grup di facebook. Hal ini dikarenakan anda sudah sering berdiskusi atau sharing didalam sebuah grup tertentu di facebook.

Keberadaan grup di facebook juga bisa menjadi media kita berdiskusi. Misalnya saja kita ingin membuat grup alumni sekolah kita. Kita bisa membuat grup alumni tersebut secara gratis di facebook.

Membuat halaman fan page facebook tampak menarik

Berbagi Apa Saja   Dalam menciptakan Fan Page untuk website atau bisnis Anda, mungkin bukan sesuatu hal yang sulit. Namun apakah yang Anda buat sudah dirasa cukup menarik?

Memang bukan tugas yang mudah untuk menciptakan sesuatu yang berbeda. Memerlukan perencanaan, waktu, semacam pengetahuan HTML, desain keterampilan, dan imajinasi.

Nah berikut tips yang mudah untuk membuat Fan Page Anda terlihat berbeda dari Fan Page orang lain pada umumnya.

Menghapus halaman fan page facebook

Berbagi Apa Saja   Di dalam Facebook, anda akan menemukan begitu banyak Halaman Fan page yang bertebaran. Satu akun facebook bisa mempunyai halaman fan page lebih dari 10 buah. Saya sendiri mempunyai halaman fans page facebook sebanyak 5 buah. Namun adakalanya halaman-halaman ini tidak terurus dan menjadi seakan mati. Sehingga oleh beberapa orang, daripada mengurusi halaman facebook lebih baik dihapus saja. Menghapus halaman fans page facebook tergolong mudah.

7 April 2012

Label dalam scroll box

Berbagi Apa Saja   Scroll Box Widget label dapat dibuat tanpa terlalu banyak menambah kode. Cukup menggunakan dua macam kode tambahan maka sebuah scroll box segera dapat terpasang. Anda hanya perlu mengatur ketinggian scroll box untuk disesuaikan dengan kebutuhan di halaman posting.

6 April 2012

Facebook like di bawah postingan

Facebook Like di bawah postingan

Berbagi Apa Saja Pada postingan kali ini, kita akan belajar bagaimana membuat Facebook Like button di bawah postingan. Sebenarnya tidak harus dibawah postingan. Namun letak ini, menurut saya sangat strategis dan merangsang pembaca untuk menekan Facebook Like button jika memang postingan yang kita tulis sangat bermanfaat dan berguna bagi mereka. Facebook like button bisa anda lihat seperti ini:

Menampilkan widget pada home page saja

Berbagi Apa Saja  Bagaimana cara kita mengolah tampilan widget atau gadget pada blog?. Dari sekian banyak widget atau gadget yang kita tampilkan pada blog kita, tentu sebaiknya kita juga memikirkan soal kenyamanan pengunjung. Nah..., Salah satunya adalah menampilkan widget atau gadget hanya pada Home Page saja.

5 April 2012

Arsip dalam scroll box

Berbagi Apa Saja   Widget blog archive atau arsip blog yang disetting padamode  hierarki biasanya akan memanjang(atau bahkan terlalu panjang), sesuai dengan jumlah artikel yang kita publish. Pastinya hal ini akan  mengganggu penampilan blog sobat karena panjang sidebar menjadi tidak menentu. Untuk itul sebaiknya dibuatkan scroll agar panjangnya tetap sesuai aturan yang kita buat.

Kotak komentar terpisah dari bagian lain

Berbagi Apa Saja   Kali ini saya akan membahas tentang cara Membuat Area Komentar Kotak Terpisah. Sebagai contoh saya ambil dari template saya ! mungkin template kamu berbeda tapi masih mirip-mirip kok ! Ini contoh gambar nya :

4 April 2012

Cara Membuat Kotak Komentar Admin Berbeda Di Blog

Berbagi Apa Saja   Ketika saya jalan-jalan (blogwalking) saya sering menemukan komentar admin yang berbeda dari pengunjung nya. Komentar Hal ini membuat saya selalu bertanya-tanya bagaimana cara mereka membuat nya karena template blogspot punya saya tidak seperti itu.
Akhirnya saya googling dan menemukan banyak cara untuk membuat ini, berikut Cara Membuat Kotak Komentar Admin Berbeda Di Blog :

3 April 2012

Membuat entri populer dalam scroll box

Berbagi Apa Saja  Entry popular blog adalah widget yang dapat menampilkan baik beberapa judul posting saja maupun judul posting berserta cuplikan redaksi artikel posting blog. Widget ini merupakan salah satu dari sekian widget yang disajikan oleh bloger yang bisa didapatkan oleh pengelola blog secara gratis melalui add gadget blog.

2 April 2012

Cara Membuat Backlink - Cara Mendapat Backlink Gratis- Bukti Nyata !

Berbagi Apa Saja  Bagaimana cara membuat backlink atau cara mendapat backlink ? Selain content yang unik dan menarik, backlink merupakan alasan utama search engine menempatkan website anda di urutan pertama Google maupun search engine lainnya. Semakin banyak dan semakin berkualitas backlink yang anda punyai, maka semakin besar website anda menempati urutan no. 1 di Google. Pokoknya website anda harus banyak backlink biar cepat mendapat pengunjung yang banyak.

Cara Mendapatkan Backlink dari Blog Commenting

Berbagi Apa Saja  Cara mendapatkan backlink dari blog commenting merupakan salah satu cara membangun link atau lebih dikenal sebagai link building yang paling banyak dilakukan oleh blogger. Namun tidak semua blog commenting bisa berpengaruh menambah backlink bagi blog anda. Jadi blog commenting yang bagaimana yang bisa berpengaruh menambah backlink blog anda ?

Daftar link marquee

Berbagi Apa Saja.  Daftar link marquee adalah daftar link yang ditampilkan secara berurutan arah vertikal, tetapi teksnya bergerak dari bawah ke atas. Menyusun daftar link secara marquee akan membuat tampilan blog Anda lebih unik dan sedikit agak dinamis. Style ini kita jumpai pada blog yang sedikit agak advance. Kelebihan dari style ini adalah teksnya tersusun sacara hierarki dan bergerak. Ikuti langkah-langkah berikut!

Lady in fire

Berbagi Apa Saja.  Kali ni kita akan membuat manipulasi foto sehingga tampak seolah - olah gambar object seseorang di dalam foto seperti dikelilingi oleh api... ini kebalikan dari "LADY in the WATER" hehehe...
Langsung mule aja gan, ini tuto saya bkin mirip sm yg saya posting gan.. smpai detilnya deh ya??? hehehe...

Efek Matrix

Berbagi Apa Saja. Sekarang saya akan nulis tentang bagaimana membuat efek film Matrix… bukan efek pelurunya.. tapi efek yang ijo-ijo nya itu lho.. Kayaknya orang-orang udah pada tau nih.. tapi gpp deh.. pasti ada yang belom tau juga.. ok Kita mulai… Yuk.. mariii..

Membuat pagerank di blog

Berbagi Apa Saja - Ini kita akan membahas bagaimana caranya memasang PageRank di blog kita,
caranya gampang banget , anda tinggal ikuti aja langkah - langkah di bawah ini

Apa itu pagerank

Berbagi Apa Saja - PageRank adalah sebuah algoritma yang telah dipatenkan yang berfungsi menentukan situs web mana yang lebih penting/populer. PageRank merupakan salah satu fitur utama mesin pencari Googledan diciptakan oleh pendirinya, Larry Page dan Sergey Brin yang merupakan mahasiswa Ph.D. Universitas Stanford.

Cara kerja
Sebuah situs akan semakin populer jika semakin banyak situs lain yang meletakkan link yang mengarah ke situsnya, dengan asumsi isi/content situs tersebut lebih berguna dari isi/content situs lain. PageRank dihitung dengan skala 1-10.
Contoh: Sebuah situs yang mempunyai Pagerank 9 akan di urutkan lebih dahulu dalam list pencarian Google daripada situs yang mempunyai Pagerank 8 dan kemudian seterusnya yang lebih kecil.

1 April 2012

Kesalahan Dalam Tukaran Link

joko.blogspot.com - Meskipun Pagerank tidak lagi berpengaruh pada SERP, budaya tukar-tukaran link masih tetap terjadi di blogosphere. Hal ini karena PageRank masih merupakan presitse tersendiri tentang kesuksesan sebuah blog. Dan juga walaupun SERP tidak dipengaruhi oleh PageRank, namun secara tidak langsung jumlah, kualitas, dan relevansi backlink pada sebuah blog tetap berpengaruh pada peringkat di SERP.
Google sendiri sebenarnya secara jelas melarang dilakukannya tukar-tukaran link, seperti yang disebutkan dalam situs resminya: